2018年1月1日 星期一

一個人的輕旅行 (廣島/島根/山口)--中


今明兩天的規畫是住家裡,早出晚歸去騎車~開發地方景點促進地方發展是正經事,家人都很支持(是無言吧)所以我也非常有使命感(出門玩誰都會很積極吧)


2015/12/02(三)


8:35,熱車跟家人道別這一幕有像要去上班~

三次市因為是深山中的盆地,秋冬交接之際有一半的清晨都是大霧瀰漫,等到早上10:00濃霧散去之後才知道當天是陰是晴,濕冷感跟台灣北部類似,相當"灰色"的一日之計在於晨...

剛開通的高速公路規格尾道松江線(圖中的南北縱貫紅線)串起山陽(廣島縣瀨戶內海側)與山陰(島根縣日本海側)生活圈,路線經過我們三次市真是賺到了~~

尾道松江線又稱中國山並街道(中国やまなみ街道),全段都在山區甚至跟山一樣高,沿途群山包圍很美也冷很過癮(感謝電熱衣)

看到島根縣的日本海了~~

島根縣的觀光部門以自嘲方式介紹自己是: 日本第47名有名的縣..等等,那不就是最後一名了...應該沒那麼慘,待我"地方開發"看看~

山區太冷已無紅葉,往海邊追楓追到武藏坊 弁慶 修行之地--鰐淵寺;暫時別管鰐淵寺有無紅葉,到底"武藏坊 弁慶"是誰?? 他是日本平安時代的傳奇武僧(和尚兵),武功高強不需贅敘,他最有名的是死得很傳奇: 立ち往生 ,手持雉刀孤軍奮戰直到被箭射滿全身但還站著死去,因為畫面過於悲壯血腥,我特地找一個不那麼嚴肅的圖給大家想像當時畫面


這是慶身中20支/50支/100支以上箭的示意圖(嗯...好像有點反效果)
圖片來自仙台市某大賣場很搞笑的宣傳文案(ps.弁慶跟仙台市一點關係都沒有)http://www.selvaselva.com/bhb_benkei/

相當有年紀的鰐淵寺地圖看板上標了不少紅葉,應該是挺有看頭才對

參拜道上就有楓葉,好兆頭~~

沿著溪流步行登山

已融入森林的佛像

這畫面很像"吉卜力動畫-神隱少女"片頭的深山神龕集中放置(動畫中有棄置的意味)

溪流與森林的水氣使整段登山道濕潤布滿青苔,單趟走走停停約15分鐘來到圖右的鰐淵寺大門,探頭往內瞧楓葉全掉光了...既然沒誘因就很現實地轉身下山(其實在海邊玩太久自拍,怕今日路線騎不完)

回頭在參拜道入口欣賞此區唯一葉子還在的楓樹

沒想到地上則是另一個美麗的落葉世界(算是不錯的安慰獎~~)

來這這片山林同時享受豔陽與森林浴仍然不虛此行

前方路窄有貨車卸貨,熄火等待的同時欣賞一下小村落的清流

日本版的我家門前有小河

地圖上翻到跨山的捷徑,順便探探看

騎到最高處可見到變色樹種點綴山頭

日本海側雲層厚,臨時取消一個看燈塔的計畫

翻山小徑直接接到出雲大社

可臨停在不影響人車通行的位置是二輪車的正常權利
(後方樹下禁止臨停的標誌也特別註明"二輪車除外")

出雲大社的本殿是大國主大神的住家,圍牆內除了神職人員都不能進入,所以所有出雲大社的照片都在牆外拍的,而出雲祭神的歷史可追朔到西元前660年,約略算整數快2700年了!!出雲一帶稱為日本神話之里,神祇的家真不為過

大國主大神的家門口(八足門),即使天皇來也不可再入內了,只能在此參拜(見: 右側木牌)

因為我常有機會來出雲大社參拜,這次沒有照正確參拜路線只在本殿門口轉一下(上圖左右);提幾個較特別的習俗,左下圖: 西十九社(另一側有東十九社),農曆十月全日本的眾神都來出雲大社開會,所以日本的農曆十月也稱"神無月"(而出雲則稱"神在月")而東/西十九社就是開會期間各地神明開會期的宿舍;右下圖: 本殿自1744年開始,約六十年一次的大遷宮,用現代話來說: 神的住家會定期翻新,整修期間神明移置臨時宮殿,其中包含木匠技術傳承以及神道教信仰傳承...等更深度的文化意義

先澄清這兩位妹妹剛好一直在我鏡頭前,不是我在偷拍...

神樂殿是祭祀神明時的舞樂地點,出雲大社的另一知名建築(謝謝她們的比例示範~)

相當壯觀的注連繩長約13公尺,重約5噸(再次謝謝她們的比例示範~)

出雲大社以求姻緣最出名,所以來參拜的年輕女性很多~

比較沒人提到出雲大社這支旗,但它是我看過最大的日本國旗了

還有許多介紹出雲大社的細節,請參考如下: 完全指南! 遊覽出雲大社的方法


嚐嚐地方名產-出雲蕎麥麵,特色是蕎麥連皮一起磨,比較濃郁

吃法也特殊的出雲蕎麥麵,成疊(段)的裝法來自古代的便當,外出分段好攜帶,要吃時才把醬汁倒入麵裡,茶杯裝的是煮麵的熱水

一層(段)的量大約4~5口,所以三段是墊胃,吃五段才比較飽

考察另一賞楓名點: 立久惠峽,通常遊客會步行走圖中吊橋到對岸看寺廟與佛像,大約1小時的小健行景點

早上已健行過所以立久惠峽拍個照就好,繼續騎車享受蜿蜒的山路~~

獨享山水之樂(因為是平日又很冷,去哪都沒車也沒人)

騎騎停停拍拍照的巡田水之樂

巡田水範圍很廣,連水壩也騎下去(騎一次就知道水壩近看不如遠看)

國道184號,志津見水壩一帶

回到三次市已不早,山區水氣開始旺盛了,高谷山觀景台想拍三次市全景只見一片茫茫,所以今日騎乘到此收工




2015/12/03(四)

才第二天"上班"就開始怠惰了...混到10:00出門

三次市觀光酒莊,日本產的葡萄酒喔(裡面的燒肉店與應季節的烤生蠔活動都很配酒~)

第一個探路景點是東邊的庄原市(比深山娘家小鎮更後山的隔壁市)

ハイツカ湖(灰塚湖)觀景台看出去的風景

懷疑還在經營嗎的包棟木屋(可能是掃地的速度趕不上產生落葉的速度)

以為能用落葉拍出有秋天fu的照片,但技術欠佳在此花約20分鐘,變不出什麼花樣...

看到有歷史感的神社便停下來,左牌介紹本神社歷史,右牌則介紹神社後有很難得的シラカシ自然林(白樫樹=日本木工藝術愛用的樹種)--當時有看沒有懂,現在寫文才補查資料

反正騎車好處就是想停就停(體積小好臨停),不像平常開車看到有趣的路邊風景只能扼腕飲恨(因為日本道路非常窄,幾乎沒路肩可供汽車臨停而且開過頭也相當難找地方迴轉)

今天氣象預報:濕冷陣雨,整天都是這樣的天空

濕冷天氣去泡溫泉最讚了~自然泉源的矢野溫泉(府中市上下町矢野)

溫泉之外還有傳統的大眾演劇,暗暗的大包廂看到黑壓壓的人群用餐看舞台劇(全場老爺爺奶奶),真有來到超鄉下地方的感覺

大概是泡湯價格太貴的關係,很大的溫泉館只有我一人獨享,更令人震驚的是...它居然在一年後(2016/12)易主經營不善停業了...可惜夢露跟鐵人28號一個知名老溫泉

離溫泉不遠的上下町老街是小而美的隱藏版老日本風情

格子窗,黑屋瓦,海蔘壁(なまこ壁-白牆黑格),以及老教會(比津和野的教會更日式了)

氣象預報的陣雨終於來了,連續六天騎車只遇到這幾滴雨真是人品好~

泡完溫泉騎車挺煎熬的,因為全身放鬆眼皮越來越重,快催不動油門的感覺...去新開幕的"世羅道の駅"(道路休息站)回神一下

常看敝版的讀者朋友應該不陌生的道路休息站(道の駅),日本各地都有的道の駅提供道路使用者一個休息,飲食,購買當地農產品,類似高速公路休息站功能(但無加油站)中央登錄,由地方政府與地方業者共同經營;在地人士都努力創造自身的地方價值,將道の駅打造得很有特色以促進當地發展與宣傳,不像連鎖便利商店都賣一樣的東西,是值得一停的好地方!(至2017年11月17日為止,全國有1134家經政府登錄經營)

道路休息站的基本款熱食: 烏龍麵,很適合墊胃暖身 

前往世羅的賞楓名地-今高野山 龍華寺,再碰碰運氣(看到路旁枯枝就知道機會渺茫了)

路窄坡陡若冒然騎上去怕進退不得又不易迴轉,所以停車用走的

很有氣氛的大紅色拱橋,不過紅葉看來都落得差不多了

網路找到的美圖以彌補沒親眼看到的小遺憾

搜尋"今高野山 龍華寺"的圖不得了,全都是紅葉季節美圖,果真是紅葉名地

持續找"今高野山 龍華寺"的圖,都美得欲罷不能~

最後一張我自己拍的落葉安慰獎~

回程再利用尾道松江線"高速"北返回到三次東交流道,結束今天的"工作"
(7度時的太陽只剩照明的功能,再次感謝電熱衣)